Der Saibling ist einer meiner absoluten Favoriten wenn’s um Fisch geht. Er lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten & perfekt mit den verschiedensten Beilagen kombinieren.
Mit Fregola Sarda, einem Fenchel-Orangen-Gemüse & einer schönen Beurre Blanc ist er ein absolutes Highlight am Esstisch. Die ungewöhnliche Kombination von Fenchel & Orangen verleiht dem Gericht das gewisse Etwas und die Fregola dient als leckere Sättigungsbeilage.
Fregola ist eine kugelförmige Nudelart aus Hartweizengrieß die auf Sardinien weit verbreitet ist.

Saiblingsfilet mit Fregola Sarda
Tafelspitz
- 1,2 kg Tafelspitz
- 1 große Zwiebel
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Stängel Petersilie
- 1 Karotte
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Pfefferkörner schwarz
- 3 Wacholderbeeren
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Für die Beurre Blanc die Schalotte in kleine Würfel schneiden und glasig anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, das Lorbeerblatt und ein paar weiße Pfefferkörner hinzufügen und fast vollständig einreduzieren lassen. Die Butter in kleine Würfel schneiden. Wenn der Wein einreduziert ist, den Topf vom Herd nehmen und Stück für Stück einrühren bis eine schaumige weiße Sauce entsteht. Alles durch ein Sieb streichen und warmhalten.
- Die Orange filetieren und den Fenchel in dünne Streifen schneiden. Anschließend den Fenchel in etwas Gemüsebrühe dünsten bis er weich ist. Die Orangenfilets und den restlichen Saft der Orange je nach Geschmack hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Fregola Sarda währenddessen in Salzwasser bissfest kochen.
- Die Saiblingsfilets mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Anschließend in einer Pfanne mit etwas Knoblauch und frischen Kräutern auf der Hautseite braten bis diese schön knusprig ist.
TIPP! Die Hautseite der Saiblingsfilets zusätzlich mit etwas Mehl bestäuben dann werden diese extra knusprig beim Braten.