Eine cremige Tomatensuppe mit geröstetem Weißbrot ist für mich ein absolutes Highlight. Der mitunter wichtigste Geschmacksbestandteil der Tomate ist „Umami“. Mit rund 140mg natürlichem Glutamat pro 100g, kann sie als natürlicher Geschmacksverstärker clever eingesetzt werden.

Das dies nicht nur in Suppen ein Vorteil ist, muss man nicht extra erwähnen. Darum werden auch viele Saucen zum Beispiel mit Tomatenmark angesetzt. Wer die volle Power der Tomate konzentriert in einer kleinen Flasche griffbereit haben möchte, ist mit der Geschmacksbombe „Tomami“ gut beraten.

Diese Würzsauce wird aus 100 % Tomaten hergestellt und eignet sich auch hervorragend um Eintöpfe, Pasta oder auch das BBQ zu verfeinern. Ein echter Geheimtipp!

Das Ursprungsgebiet der Tomate ist Mittel- & Südamerika.

Tomatensuppe

  • Portionen: 2
  • Schwierigkeit: Leicht

Zutaten

  • 200g Datteltomaten
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 500ml Gemüsefond
  • 50ml Sahne
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Rosmarinzweig
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 1EL Tomami
  • 1 Messerspitze geräucherte Jalapeno
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Datteltomaten halbieren und mit dem Thymian- & Rosmarinzweig sowie 1 Knoblauchzehe in eine ofenfeste Form geben. Leicht salzen & mit etwas Olivenöl beträufeln. Für ca. 30 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze im Rohr schmoren.
  2. In der Zwischenzeit den restlichen Knoblauch und die Schalotte fein schneiden. In einem Topf mit etwas Butter glasig dünsten und anschließend die Dosentomaten hinzufügen.
  3. Die Datteltomaten aus dem Rohr nehmen. Zweige entfernen und gemeinsam mit dem Gemüsefond und der Sahne zu den Dosentomaten hinzufügen und ca. 10 Min köcheln lassen.
  4. Anschließend alles aufmixen, durch ein Sieb passieren und mit Salz, Pfeffer und einem Esslöffel Tomami abschmecken.

TIPP! Weißbrot-Croutons, gehackter Basilikum und ein paar Tropfen Olivenöl runden den Geschmack ab.

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